Créateur de compétences

CFPPA du Nord

Formation hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

 
Objectifs

L'objectif est d'assurer la mise en conformité avec la réglementation des établissements de restauration commerciale en formant le personnel à l'hygiène alimentaire (au moins une personne). 
Le suivi de cette formation par le personnel, obligatoire depuis le 1er octobre 2012,
permet donc la mise en conformité de l'établissement avec :

  • Le règlement (CE) n° 852/2004 du parlement européen et du conseil du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires.
  • Le décret du 24 juin 2011 et les arrêtés du 5 octobre 2011 relatifs à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire.

 

Organisation et contenu de la formation

La formation dure 14h, soit 2 journées de 7 heures ou 4 demi-journées. Elle peut être individuelle (ressources en ligne avec accompagnement personnalisé) ou en groupe (5 à 12 personnes).

La formation traite 3 grands points :

  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale adaptée à la restauration commerciale :

> Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS),logo HACCP> Les bonnes pratiques d’hygiène,
> L’ HACCP,
> L’importance de la traçabilité.

  • Les notions de risque et de danger microbiologiques et autres :

> La microbiologie des aliments,
> Les dangers microbiologiques dans l’alimentation,
> Les risques chimiques,
> Les risques physiques.

  • Etude de cas concrets :

> Les différents événements pouvant nuire au respect de l’hygiène et de la sécurité des consommateurs,
> Les outils : plan de nettoyage, lutte contre les nuisibles, plan de contrôles.

 NB : La formation peut se dérouler sur l'un des 4 sites du CFPPA du Nord (Douai, Raismes, Le Quesnoy, Sains du Nord)

          Fiche descriptive RECTO / VERSO


Tarfis

  • Tarfi individuel : 25 €/heure
  • Tarif groupe : nous consulter

 

Conditions et procédure d'admission

La formation s'adresse :

  • Aux professionnels de la restauration commerciale : restauration traditionnelle, rapide, cafetaria, pizzeria, restauration mobile, etc...
  • Aux exploitants ou gestionnaires disposant d'une expérience de moins de 3 ans dans la fonction ou n'accueillant pas de salariés ayant un des diplômes requis (cf. arrêté du 25 novembre 2011) et obtenu après le 1er janvier 2006.

Inscription:
Anne GARBE / Isabelle FAUVARQUE au 03.27.99.75.54
Par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser./ Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. / Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.