Créateur de compétences

CFPPA du Nord

Formation brassicole


Objectifs

La formation vient compléter les connaissances de brasseurs amateurs (théorie et pratique, auto-contrôles, analyse sensorielle) ou tout simplement faire découvrir la fabrication de la bière au grand public. IMG 9843


Organisation de la formation

Plusieurs formules sont proposées :

>> Formation de 40h sur 1 semaine (745 €)

Elle s'organise de la façon suivante :

  • 2 jours de formation pratique :

> préparation du brassage
> concassage
> désinfection du matériel
> brassageIMG 4081R

  • 2 jours de formation théorique :

> de l'orge à la bière : les matières premières
> le process
> le matériel
> les opérations de nettoyage-désinfection
> les auto-contrôles simples
> les goûts de la bière
> l'analyse sensorielleIMG 9765
> la dégustation
> approche professionnelle

  • 1/2 journée de visite de brasseries

NB : Il est possible de suivre partiellement la formation au tarif de 19€/h suivie.

>> Formation théorique et pratique : 35h

>> Formation théorique : 16h

 La formation s'appuie particulièrement sur la brasserie présente sur le site de Douai (brassage de 300 hectolitres/an).

 

Conditions et procédure d'inscription

Cette formation s'adresse aux brasseurs amateurs, aux personnes désirant le devenir, ou encore au grand public.

Pour tout renseignement ou inscription, contacter le CFPPA au 03.27.99.75.54