Créateur de compétences

CFPPA du Nord

Formation brassicole


Objectifs

Cette formation s'adresse aux brasseurs amateurs, aux personnes désirant le devenir ou encore au grand public. Elle vient compléter des connaissances (théorie et pratique, auto-contrôles, analyse sensorielle) ou tout simplement faire découvrir la fabrication de la bière.

IMG 9843La formation s'appuie particulièrement sur la brasserie présente sur le site de Douai (brassage de 300 hectolitres/an).

 

Organisation de la formation

Plusieurs formules sont proposées :

>> Formation de 40h sur 1 semaine (745 €)

Elle s'organise de la façon suivante :

  • 2 jours de formation pratique :

> préparation du brassage
> concassage
> désinfection du matériel
> brassageIMG 4081R

  • 2 jours de formation théorique :

> de l'orge à la bière : les matières premières
> le process
> le matériel
> les opérations de nettoyage-désinfection
> les auto-contrôles simples
> les goûts de la bière
> l'analyse sensorielleIMG 9765
> la dégustation
> approche professionnelle

  • 1/2 journée de visite de brasseries

>> Possibilité de suivre uniquement la partie théorique (16H) et/ou les visites (5H) au tarif de 19€/heure.

 

Conditions et procédure d'inscription

Pour tout renseignement ou inscription, contacter le CFPPA au 03.27.99.75.54

Fiches descriptives de la formation : Fiche Recto / Fiche Verso